Castelnuovo Cilento (SA), “Ancel Keys” Day: la scuola aperta a tutti
CASTELNUOVO CILENTO (SA), 16 GENNAIO 2017 – All’Istituto d’Istruzione Superiore Alberghiero e Agrario “Ancel Keys” di Castelnuovo Cilento (SA), proseguono gli Open Day: le giornate di scuola aperta all’orientamento, rientranti nel progetto “Scuola viva” promosso dalla Regione Campania (avviso pubblico “SCUOLA VIVA”, Delibera di Giunta Regionale n. 204 del 10/05/2016- B.U.R.C. n. 31 del 16 maggio del 2016). Questo perché, come viene puntualizzato nel materiale illustrativo messo a disposizione della scuola: «La scelta degli studi da seguire nella scuola superiore necessariamente è una scelta di vita e condiziona in modo effettivo e importante il futuro della vita sociale e lavorativa dei ragazzi».
Così, in linea con la proposta progettuale “L’Ancel Keys: per una storia diversa” (approvata con il Decreto Dirigenziale n. 322 del 30/09/2016), dopo l’appuntamento dello scorso 18 dicembre 2016 -, il dirigente scolastico, la prof.ssa Maria Masella, i docenti e gli allievi – dalle ore 9.30 alle 17.00 di domenica 15 gennaio – hanno accolto genitori e potenziali studenti al fine di far conoscere meglio l’offerta formativa dell’istituto, completare le informazioni ricevute, degustare i prodotti tipici preparati dagli alunni e rapportarsi direttamente con i docenti dell’Ancel Keys.
Nonostante il tempo inclemente (pioggia e neve) della giornata di ieri, diversi i ragazzi accompagnati dai genitori che hanno deciso di cogliere questa opportunità che – trattandosi di un Istituto Alberghiero –per i presenti si è tramutata in una vera e propria esperienza enogastronomica. Infatti, per l’Open Day del 15 gennaio, interessante il menù proposto dallo chef Giuseppe Montuori: Scarola imbottita alla cilentana; Risotto integrale con cicoria e fagioli; Nidi con broccoli su crema di zucca; Sformatino di baccalà (cotto al vapore come ci ha spiegato lo stesso chef) e patate con vellutata di cipolla e, dulcis in fundo, Pastorelle al miele di castagne. Piatti rivisitati, pur rimanendo nel classico, volti a valorizzare i prodotti e la cucina cilentana. Perché, come puntualizzato dallo stesso chef Montuori: «Il fine ultimo nella realizzazione di un piatto è quello di riuscire a creare delle emozioni al palato».
Tra i presenti all’Open Day di ieri, anche il sindaco di Castelnuovo Cilento, Eros Lamadia, sempre molto attento a tutto ciò che coinvolge e vede protagonista il suo territorio e, in generale, il Cilento.
Infine, ricordiamo che il terzo e ultimo appuntamento con l’“Ancel Keys” Day è previsto per il prossimo 29 gennaio.
Rosy Merola